Антибиотики при акне

Антибиотики широко применяются в комплексной терапии акне, прежде всего, как противовоспалительный компонент, позволяющий сократить количество воспалительных элементов угревой сыпи, таких как папулы и пустулы. Антибиотик быстро проникает в очаг воспаления, где проявляет свое лечебное действие и приводит к заметному клиническому результату.

Антибиотики при акне

Лечение акне антибиотиками должно проводиться с соблюдением определенных правил:

  • При распространенном процессе акне антибиотики наносятся на всю пораженную область, а при единичных воспалительных элементах – непосредственно на элементы.
  • Топические и системные антибиотики при одновременном применении должны сочетаться друг с другом и принадлежать к одной группе.
  • Антибиотики при акне не должны использоваться дольше, чем рекомендовано в инструкции по применению препарата.
  • Нельзя одновременно применять местные препараты эритромицина и клиндамицина.
  • Лечение местными препаратами антибиотиков можно сочетать с применением других топических препаратов для лечения акне, например, бензоилом пероксида или адапаленом, но в этом случае антибиотик наносится на кожу утром, а второй препарат – вечером.

Лечение акне с помощью антибиотика Зеркалин®

Зеркалин® – первый препарат клиндамицина в форме раствора для лечения акне. Клиндамицин – это антибиотик, который обеспечивает выраженное противовоспалительное действие препарата и приводит к сокращению воспаленных элементов угревой сыпи (папул, пустул). Кроме этого, он оказывает антикомедогенный эффект, что приводит к уменьшению «черных точек».

Форма раствора удобна в нанесении не только на лицо, но и при необходимости на обширные участки тела (плечи, спину), а также зону роста волос. Зеркалин® незаметен на коже после нанесения. Для стойкого клинического эффекта рекомендуется применять Зеркалин® 6–8 недель, а при необходимости более длительного лечения его применение можно сочетать с препаратами бензоила пероксида. Зеркалин® в этом случае нужно применять утром, а бензоила пероксид – вечером.