Что делать, если болит прыщ?

Если на коже появился болезненный прыщ, в этом месте воспалился сально-волосяной фолликул. Воспалительная реакция - следствие активного размножения бактерий на данном участке кожи. При этом чувство боли говорит о том, что процесс воспаления идет на достаточно глубоком уровне.

Агрессивные средства для борьбы с жирностью кожи не помогут - нарушение естественного гидролипидного баланса стимулирует активную выработку кожного сала. Не спасет ситуацию и выдавливание прыща: так как очаг воспаления находится не на поверхности кожи дополнительное надавливание на него может спровоцировать частичное выдавливание содержимого прыща в окружающие ткани, что может еще больше спровоцировать воспаление и возникновение новых прыщиков рядом с уже имеющимися.

В помощь твоей коже разработан антибактериальный раствор Зеркалин®, содержащий 1% раствор антибиотика клиндамицина. Зеркалин оказывает двойное противовоспалительное действие при акне, и при регулярном применении Зеркалина боль и покраснение прыща проходя достаточно быстро.

Почему прыщ болит

Кожа человека – сложно устроенный орган. На всем ее протяжении (на одних участках больше, на других – меньше) находятся сально-волосяные фолликулы. В воронку, по которой проходит волосяной стержень, открываются один или несколько протоков сальных желез. Они вырабатывают кожное сало, которое продвигается по направлению к поверхности кожи.

Этот процесс регулируется мужскими половыми гормонами: чем выше их уровень, тем активнее выработка кожного сала. Есть и другой вариант, когда сальные железы вынуждены работать сверх меры. Это – чрезмерная активность фермента, который переводит циркулирующий в крови тестостерон в понятную клеткам сальных желез форму – дигидротестостерон. С 12 до 20 лет (а у кого-то и больше) этот фермент активнее всего.

Кожа человека населена бактериями. Одни из них безвредны, другие опасны, часть не нарушает нормальной работы сально-волосяного фолликула до появления благоприятных условий. К последним относятся Propionibacterium acnes: они активно размножаются и оказывают негативное действие, только оказавшись в среде, закрытой для доступа кислорода. Максимальное количество Propionibacterium acnes находится на коже именно в период полового созревания.

С 12 до 20 лет (а у кого-то и дольше, вследствие некоторых гормональных особенностей) создаются самые благоприятные условия для появления прыщей.

  • Из-за высокой активности кожных ферментов усиливается рост и созревание клеток сальных желез – увеличивается выработка кожного сала.
  • Большое количество кожного сала закупоривает поры и перекрывает доступ кислорода.
  • В сально-волосяных фолликулах активно размножаются Propionibacterium acnes. Они еще больше стимулируют выработку кожного сала, а также выделяют в кровь вещества, усиливающие воспаление. Когда воспалительный процесс распространяется достаточно сильно прыщ начинает болеть.

Этот порочный круг можно разорвать, если предотвратить размножение Propionibacterium acnes или убить уже размножившиеся бактерии в очаге воспаления. Поэтому комплексные схемы лечения акне включают применение антибактериальных препаратов, например, раствора Зеркалин®.

Преимущества раствора Зеркалин®

Действующее вещество препарата Зеркалин® - антибиотик клиндамицин. К нему бактерии проявляют меньшую устойчивость, чем к широко распространенному эритромицину. Антибиотик практически не всасывается в кровь. Это значит, что в результате лечения не появится дисбактериоз или медикаментозное акне. Лосьон Зеркалин® не повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому его можно использовать в жаркое время года и во время отдыха под ярким солнцем.

Клиндамицин в препарате Зеркалин растворен в спиртовой основе. Она проводит антибиотик в глубокие слои волосяного канала и обладает подсушивающим действием.

Зеркалин оказывает выраженное противовоспалительное действие, и в достаточно короткий период может привести к значительному сокращению воспаленных элементов угревой сыпи на коже, а также снизить покраснение в зоне поражения. Кроме того, Зеркалин оказывает влияние и на формирование комедонов, за счет того, что Зеркалин снижает концентрацию жирных кислот на поверхности кожи (с 14% до 2% после нанесения препарата) уменьшается и образование комедонов (черных точек).

Зеркалин® полностью впитывается, не оставляя следов ни на коже, ни на волосах. Для получения максимального эффекта его нужно наносить на сухой и чистый покров (подождать 15-20 минут после умывания и обтирания полотенцем) дважды в день. Рекомендуемая продолжительность курса лечения для стойкого эффекта не менее 6 - 8 недель.