Как быстро избавиться от воспаленного прыща?

Все мы понимаем, что мгновенно убрать воспаленные прыщи на лице способен только фотошоп. Но это не повод опускать руки: в реальности тоже можно добиться отличного эффекта за сравнительно небольшое время. Чтобы надолго избавиться от прыщей, нужно проявить выдержку, немного изменить свои привычки (например, отказаться от газированных напитков и фаст-фуда), а главное - помочь коже в борьбе с бактериями, которые запускают реакцию воспаления.

Для «прицельного» решения проблемы разработан Зеркалин® - современный препарат на основе антибиотика клиндамицина. Лосьон обладает двойным эффектом - уничтожает бактерии Propionibacterium acnes в очаге воспаления и уменьшает выраженность воспалительной реакции (это о ней сигнализируют покраснение, отек, болевые ощущения при появлении прыща).

Зеркалин® борется не только с воспаленными прыщами (папулами и пустулами), которые уже сформировались, но и с комедонами - так называемыми «черными точками», которые часто становятся «предшественниками» угрей.

Доказано, что бактерии более восприимчивы к антибиотику клиндамицину, чем к эритромицину*. Это обеспечивает препаратам на его основе большую эффективность в лечении угревой болезни (акне) и позволяет быстрее добиваться хороших результатов.

* Монахов С.А., «Раствор клиндамицина (1%) в терапии акне». Клиническая дерматология и венерология, №5, 2012.

Почему появляются красные воспаленные прыщи?

Механизм воспаления запускается в ответ на действие раздражителя - Propionibacterium acnes. Это условно патогенные бактерии. В норме они присутствуют на нашей коже, не угрожая ее здоровью. Эти микроорганизмы предпочитают жить без кислорода, а такие условия создаются только при сочетании нескольких факторов. Один из них - становление гормонального фона в подростковом возрасте. Повышенная выработка мужских половых гормонов, высокая чувствительность сальных желез и верхнего слоя кожи - все это формирует «благоприятный» фон для развития угревой болезни (акне).

Что происходит с кожей при угревой болезни:

  • В норме: секрет (кожное сало), который вырабатывает сальная железа, выводится на поверхность кожи через просвет сально-волосяного фолликула.
    При угревой болезни: клетки протока сально-волосяного фолликула начинают активно делиться, закупоривают проток и препятствуют естественному отводу скопившегося в фолликуле сала.
  • В норме: бактерии Propionibacterium acnes используют кожное сало в качестве пищи - в норме они присутствуют на коже, но не причиняют вреда до тех пор, пока кислород поступает в сально-волосяной фолликул.
    При угревой болезни: скопление кожного сала в закупоренном сально-волосяном фолликуле, в который больше не проникает кислород, становится питательной средой для бактерий - они начинают активно размножаться и запускают каскад воспалительной реакции (с ее помощью организм пытается освободиться от патогенного раздражителя и последствий его жизнедеятельности).
  • В норме: пока протоки сально-волосяных фолликулов закупорены салом только частично, они могут разрешиться самостоятельно (сало в протоках, открытых для проникновения кислорода, окисляется и темнеет - открытые комедоны выглядят как черные точки на лице).
    При угревой болезни: когда доступ кислорода в сально-волосяной фолликул полностью перекрыт, образуются закрытые комедоны - они немного приподнимаются над поверхностью кожи, но не выделяются цветом до тех пор, пока в них не начнется активный воспалительный процесс (вокруг волосяного фолликула формируется отек, ближайшие кровеносные сосуды расширяются, кожа приобретает выраженный бугристый рельеф, который трудно замаскировать).

Чем помазать воспаленный прыщ: несколько советов для экстренных случаев

Теперь, составив представление о механике воспалительного процесса, легко понять, почему эффект популярных советов, как избавиться от воспаленного прыща за ночь, зачастую далек от ожиданий. «Экстренные меры» борются не с причинами прыщей на лице, а с внешними признаками воспаления. Не стоит забывать об этом и ждать чудес от отражения в зеркале.

Итак, чтобы «подсушить» прыщи на форумах часто советуют использовать:

  • салицилово-цинковую пасту (она обладает антисептическим действием и вяжущими свойствами - немного «стягивает» кожу),
  • если в домашней аптечке нет средств на основе салициловой кислоты, можно попробовать зубную пасту - она содержит двуокись кремния, компонент с «подсушивающим» действием;
  • таблетки аспирина тоже могут способствовать уменьшению прыщей, если растолочь их в порошок, разбавить водой до состояния пасты, аккуратно нанести на воспаленные участки кожи ватной палочкой и оставить на ночь;
  • многие убеждены, что паста, приготовленная из морской соли, разбавленной теплой водой, помогает быстро подсушить прыщ и уменьшить его в размерах.

Не стоит ожидать, что «домашние» меры помогут бесследно убрать воспаление. Кроме того, народные средства против воспаленных прыщей никогда не тестировались в клинических условиях - они могут травмировать кожу, вызвать аллергию и пигментацию воспаленных участков.

Гораздо безопаснее использовать лосьоны на спиртовой основе. Спиртовая основа препарата Зеркалин® обеспечивает более глубокое проникновение действующего вещества и обладает дополнительным «подсушивающим» эффектом.

Теперь поговорим о том, какие средства рекомендуют, чтобы уменьшить воспаление прыща за ночь и избавиться от покраснения:

  • самый простой метод - приложить к воспаленному участку кубик льда, холод сузит сосуды и замедлит приток крови, который вызывает покраснение прыща;
  • капли от покраснения глаз тоже обладают сосудосуживающим эффектом, если аккуратно нанести их ватной палочкой прямо на уплотнение, воспаление станет менее заметным;
  • отвар аптечной ромашки поможет успокоить воспаленную кожу и уменьшить красноту, но не стоит ждать, что прыщи исчезнут, как по мановению волшебной палочки;
  • масло чайного дерева - природный антисептик, который борется с воспалением, уменьшает покраснение и выраженность прыщей.

Наверняка, каждый из нас может поделиться рецептами, которые однажды помогли решить проблему. К сожалению, нет гарантий, что «проверенное средство» сработает в следующий раз. Если на лбу или на подбородке появились воспаленные прыщи, которые не удается замаскировать консилером или тональным кремом, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Только программа лечения, подобранная специалистом, может гарантировать результат.

Как надолго избавиться от воспаленных угрей на лице?

Чтобы помочь коже, нужно применять назначенные средства строго по инструкции. Например, Зеркалин® необходимо наносить на сухую и чистую кожу. После умывания следует промокнуть лицо полотенцем, подождать 20 минут и нанести лосьон на воспаленные участки. Готово! Первый шаг к чистой коже сделан. Рекомендованная длительность курса составляет не меньше 6-8 недель (но не более 6 месяцев). Чем раньше начато лечение, тем быстрее будет решена проблема угревой сыпи.