Как быстро снять воспаление прыща

Под прыщом часто понимают ограниченный воспаленный участок на лице, шее, спине или груди, который по виду напоминает бугорок. На начальных этапах формирования он имеет плотную и однородную структуру. По мере созревания прыщ увеличивается в размерах, размягчается, а на его вершине образуется белое или желтое пятно – «предвестник» выхода гнойного содержимого.

Как быстро снять воспаление прыща

Почему может возникнуть воспаление прыщей

Обычно воспаление начинается с покраснения, иногда сопровождающегося небольшой болью в месте прыща. Эти явления создаются одними и теми же «авторами» – микроорганизмами, обитающими на коже. Они не несут в себе никакой угрозы ровно до тех пор, пока не появляется какой-либо фактор, позволяющий им беспрепятственно размножаться и провоцировать воспаление и образование прыщей. Чтобы знать, как снять или не допустить воспаления прыщей на лице, нужно понимать, в каких случаях микроорганизмы начинают создавать проблемы.

Увеличенная секреция кожного сала. При акне сальная железа начинает активно продуцировать кожное сало, при этом микроорганизмы, которые обитают в выводных протоках сальных желез, используют кожное сало как питательный субстрат, и чем больше сала, тем фактически больше пищи для этих организмов.

Закупорка сальных протоков. С другой стороны, большое количество кожного сала приводит к нарушению созревания поверхностных клеток выводного протока сальной железы, что приводит к закупорке просвета выводного протока и невозможности сальной железы избавиться от собственного секрета. В закупоренный проток плохо поступает кислород, и в сальной железе начинают размножаться бактерии, которые предпочитают жить в бескислородной среде.

Иммунный ответ. Как только бактерии начинают активно размножаться на коже, защитные силы организма активизируются и начинают бороться с микробными агентами, при этом внешне это выглядит как воспаление. Покраснение – это фактически поле боя организма и размножившихся бактерий. Помочь организму в борьбе с бактериями и снять воспаление могут антимикробные препараты, например, Зеркалин®.

Неправильное питание. По последним данным, некоторые продукты питания могут провоцировать развитие угревой сыпи. Сейчас многие ученые считают, что молочные продукты могут провоцировать развитие прыщей, особенно при употреблении их взрослыми людьми. Относительно причастности сладостей к возникновению прыщей специалисты пока не пришли к единому мнению, но, в любом случае, все они отмечают, что, если вы замечаете зависимость появления прыщей от употребления каких-то конкретных продуктов, их, конечно же, нужно ограничить.

Что делать при воспалении прыща

Лечение прыщей нужно проводить комплексно, не забывая о правильном питании и ежедневном уходе за кожей. Умываться нужно 2 раза в день, утром и вечером, чтобы убрать излишки сала с кожи и не создавать благоприятной среды для обитания бактерий. Давить прыщики категорически запрещается, так как, нажав на определенный элемент, вы можете случайно поспособствовать распространению инфекции из прыща в окружающие ткани, а это может спровоцировать еще большее воспаление. Скажите «да» ухаживающей косметике и препаратам, созданным специально для борьбы с угревой сыпью. Одним из них является лекарственное средство от прыщей на лице Зеркалин®. Это современный препарат, который позволяет не только достаточно быстро снять воспаление прыщей, но и предупредить их появление.

Как действует препарат. Действующим веществом препарата Зеркалин® является антибиотик клиндамицин, который способствует подавлению роста и активности бактерий, жизнедеятельность которых обуславливает воспаление в сальных железах и, как следствие, появление прыщей. Кроме того, клиндамицин снижает процент свободных жирных кислот на поверхности кожи, что помогает снизить образование комедонов (избавиться от «черных точек»). Благодаря спиртовой основе Зеркалин® клиндамицин проникает в более глубокие слои кожи и оказывает дополнительный антисептический эффект.

Как применять препарат. Зеркалин® рекомендуется использовать местно на протяжении 6–8 недель, ежедневно нанося его на область появления прыща утром и вечером. Между очищением кожи и нанесением Зеркалина должно пройти не менее 15 минут, для того чтобы кожа успела окончательно высохнуть. Продолжительность применения может составлять до 6 месяцев. Зеркалин® может использоваться детьми с 12 лет, при необходимости применения в более раннем возрасте нужно проконсультироваться со специалистом.