Как избавиться от черных точек (угрей)

Помните, как срез яблока темнеет на воздухе? Похожий процесс начинается и в порах нашей кожи, когда они частично закупориваются секретом сальных желез. В результате окисления поверхность кожного сала приобретает темный оттенок, так появляются черные точки (угри) на лице. Это первый сигнал того, что кожа не справляется с избыточной продукцией сальных желез - она нуждается в дополнительном очищении и уходе.

Ситуация с черными точками не так плоха, как может показаться при взгляде на отражение в зеркале: если они появились на лице, значит протоки сально-волосяных фолликулов перекрыты не полностью. Пока секрет сальной железы окисляется, есть шанс, что комедоны смогут разрешиться самостоятельно. Доступ кислорода сдерживает размножение условно патогенных бактерий Propionibacterium acnes. Это уменьшает риск появления болезненных воспалительных элементов угревой сыпи - папул и пустул.

Несмотря на то, что на фото черные угри на лице могут оставаться практически незаметными, в реальной жизни кожа с черными точками выглядит неухоженной. Пытаясь решить эту проблему и почистить лицо от угрей, легко повредить закупоренный проток сально-волосяного фолликула и спровоцировать появление воспаленных прыщей, с которыми будет гораздо труднее справиться.

Можно ли вылечить черные прыщи на лице в домашних условиях?

Если проблема ограничивается закупоренными порами и черными точками, очищение поможет выровнять тон кожи и восстановить нормальный отвод кожного сала из протоков сально-волосяных фолликулов. Главное, не забывать, что даже в домашних условиях кожу нужно готовить к процедурам. Перед тем как что-то предпринимать следует тщательно вымыть руки и обработать их спиртом либо раствором салициловой кислоты.

  • Паровые ванночки помогают «раскрыть» поры для более легкого удаления вязкого кожного сала. Чтобы распарить кожу, не обязательно отправляться в баню или сауну с экстремально высокими температурами - достаточно подержать лицо над горячей водой 10-15 минут. Альтернативой могут стать «горячие» маски и скрабы с распаривающим эффектом

  • Маски на основе натуральных компонентов «вытягивают» содержимое пор и помогают избавиться от темных верхушек сальных пробок. Традиционные компоненты простых масок - это белая глина, обладающая абсорбирующим и успокаивающим эффектом, яичный белок, сок лимона, пищевая сода. После маски обязательно нужно умыться холодной водой или протереть лицо кубиком льда, чтобы сузить поры, а затем нанести на лицо увлажняющий крем. Иначе сальные железы могут отреагировать на домашнее очищение усиленной выработкой секрета (кожного сала).

  • Косметические средства, в состав которых входит салициловая кислота (активный антибактериальный компонент),способствуют очищению кожи от отмерших частичек эпидермиса и нейтрализуют бактерии. Можно использовать гели, пенки для умывания, скрабы, жидкое мыло с салициловой кислотой, чтобы сделать сальные пробки менее заметными и бережно обновить кожу без покраснения и шелушения (средства с салициловой кислотой действуют мягко и подходят обладателям сухой чувствительной кожи).

  • Пластырь (патч) против черных точек - быстрое решение проблемы, когда нужно срочно привести лицо в порядок. Он наносится на область спинки и крыльев носа (желательно, на распаренную кожу). Пропитка пластыря размягчает комедоны и «вытягивает» их на поверхность кожи. После процедуры легко удалить их ватной палочкой или влажной салфеткой. Кстати, подобного эффекта можно добиться и с помощью домашней маски из желатина и теплого молока.

Если кожа уже заметно пострадала от комедонов, «поверхностные» меры не помогут избавиться от угрей и предотвратить образование новых черных точек на лице. В таких случаях необходима комплексная терапия, включающая местное применение антибактериальных препаратов, например, лосьона Зеркалин® (1% раствор антибиотика клиндамицина).

Зеркалин® против комедонов

Зеркалин® не только помогает надолго убрать воспаленные угри, но и предотвращает образование новых черных точек на лице. Лосьон на основе антибиотика клиндамицина обладает двойным противовоспалительным действием и антикомедогенным эффектом. Как он проявляется? Дело в том, что образование комедонов провоцируют свободные жирные кислоты. Чем активнее бактерия Propionibacterium acnes колонизирует кожу, тем больше ферментов (липазы) она вырабатывает для расщепления триглицеридов кожного сала до глицерина и свободных жирных кислот. Зеркалин® нейтрализует липазу и снижает количество свободных жирных кислот на коже (с 14% до 2%), в результате образование комедонов также уменьшается.

Зеркалин® не повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому его можно использовать во время летних каникул. Главное – регулярно и терпеливо применять препарат 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 6-8 недель. Умойтесь, промокните лицо полотенцем, подождите 20 минут и нанесите Зеркалин® на воспаленные участки кожи на лице или на теле (черные угри могут появиться не только в Т-зоне лица, но и в ушах, на груди, на спине). При регулярном применении по инструкции видимые улучшения не заставят себя ждать.