Как избавиться от гнойных прыщей

Для того чтобы понимать, как избавиться от гнойных прыщей, нужно знать, что гной – это проявление реакции воспаления, фактически результат борьбы иммунитета с микробными агентами при угревой сыпи. Помочь организму в этом «сражении» могут препараты, обладающие способностью тормозить рост патогенных микроорганизмов на поверхности кожи. Остановимся подробнее на том, что же такое гнойные прыщи и как предупредить их появление.

Как избавиться от гнойных прыщей

Что такое гнойные прыщи?

Гнойные прыщи, или пустулы, относятся к воспалительным элементам угревой сыпи. Угревая сыпь является признаком такого заболевания, как акне (угревая болезнь). При акне способность сальных желез секретировать сало сильно увеличивается, а отток сала на поверхность кожи нарушается. В этих условиях начинают активно размножаться бактерии, которые в норме присутствуют на коже без каких-либо последствий.

Почему это происходит?

Дело в том, что бактерии используют кожное сало в качестве пищи. Когда сала становится много, бактерии также начинают размножаться гораздо быстрее.

Кроме того, многие бактерии предпочитают жить без кислорода. В норме это сложно, так как сальная железа сообщается с поверхностью кожи через проток сально-волосяного фолликула, но при акне проток забивается. Сальная железа уже не сообщается с кожей, а бактерии получают условия для жизни без кислорода.

В конечном итоге бактерий становится так много, что организм пытается от них избавиться, это выглядит как реакция воспаления: в пораженном очаге краснеет кожа, появляется легкая припухлость, а далее, как результат борьбы иммунитета с бактериями, образуется гной. Появление гнойных прыщей на лице и теле – сигнал, что в организме идет активный воспалительный процесс.

Локализация воспалений

Наиболее уязвимы перед воспалительными процессами зоны с высокой активностью сальных желез. Самые крупные железы расположены на лице в зоне лба, щек, подбородка, носа и носогубных складок. При развитии такого заболевания, как акне, именно в этих областях чаще всего формируется большой гнойный прыщ. Поскольку проблема касается всего организма, локализация воспалений не ограничивается лицом. Гнойные прыщи на голове, груди, спине, плечах требуют такого же тщательного лечения, как и воспаления на лице.

Стоит ли избавляться от воспалений «своими руками»

Нетерпеливые и неинформированные о последствиях люди часто практикуют выдавливание прыщей или откладывают лечение «в долгий ящик» в надежде, что гнойные прыщи на лице пройдут сами. В действительности ни того, ни другого делать ни в коем случае нельзя!

При попытке самостоятельно избавиться от воспаления в домашних условиях, а не в кабинете косметолога, часть гнойного экссудата неизбежно останется в глубоких слоях кожи. В результате, вместо того чтобы ускорить заживление, вы можете только усугубить течение воспалительного процесса.

Если гнойные прыщи не лечить или лечить неправильно со временем на их месте могут формироваться устойчивые красные пятна (так называемые пятна гиперпигментации), а в некоторых случаях даже рубцы. Избавиться от этих «последствий» гнойных прыщей очень сложно, главная задача - не допустить их появления и своевременно начать лечение акне.

Как лечить гнойные прыщи с Зеркалином®

Помочь в борьбе с гнойными прыщами может препарат Зеркалин®. Это лекарственное средство содержит в своем составе антибиотик клиндамицин, который быстро проникает в очаг воспаления, где проявляет антибактериальную активность, в результате чего воспалительная реакция снижается и количество гнойных прыщей уменьшается.

Кроме того, Зеркалин® успешно борется с комедонами (так называемыми черными точками). Именно на их основе развиваются гнойные прыщи. Удалению этих «предшественников» гнойных прыщей способствует антикомедогенный эффект, которым обладает Зеркалин®.

Использовать препарат нужно дважды в день на протяжении 6–8 недель. Делайте это через 10–15 минут после умывания. Регулярное применение Зеркалина® поможет избавиться от гнойных прыщей, а также защитить кожу от подобных неприятностей в будущем.