Как избавиться от подкожных прыщей

Как избавиться от подкожных прыщей

Навсегда избавиться от подкожных прыщей на лице и теле можно только при комплексном лечении акне. Многие ошибочно считают закрытые комедоны исключительно косметической проблемой - они выглядят как небольшие бугорки на коже и не доставляют болезненных ощущений. На самом деле белые подкожные угри сигнализируют о том, что в организме уже начался воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами. Остановимся подробнее на том, что представляют собой белые подкожные прыщи на лице и как предупредить их появление.

Как избавиться от подкожных прыщей

Подкожные прыщи: причины проблемы

Подкожные прыщи являются результатом закупорки выводных протоков сальных желез. Когда сообщение с поверхностью кожи затруднено, сальная железа не может избавиться от произведенного секрета. Закупорка сально-волосяных фолликулов становится стимулом к активному размножению условно-патогенных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии приводят к повреждению клеток сальной железы и провоцируют развитие реакции воспаления.

Сначала подкожные прыщи на лбу, щеках и подбородке выглядят как небольшие белые уплотнения. Можно заметить, что рельеф кожи стал неровным, но на фото подкожные прыщи могут оставаться практически незаметными. Эта «незаметность» обманчива: при любом повреждении тканей очаг воспаления активизируется, а вчерашние небольшие уплотнения приобретают красный цвет и выглядят, как шишка.

Локализация воспалений

Закрытые комедоны образуются на участках кожи с наиболее высокой активностью сальных желез. Самые крупные железы расположены на лице. В случае закупорки пор и развития патогенной микрофлоры появляются подкожные прыщи на щеках, на подбородке и на лбу. Наибольший дискомфорт доставляют подкожные прыщи на носу – поры в этой зоне расположены близко к поверхности, легко закупориваются при избыточной секреции кожного сала и часто воспаляются при попытке выполнить чистку в домашних условиях.

Поможет ли механическая чистка убрать подкожный прыщ?

Попытки выдавить подкожный прыщ на губе, щеке или на лбу могут сильно осложнить ситуацию. Как правило, толщина поверхностного слоя кожи не дает гною выйти на поверхность, однако давление на прыщ приводит к тому, что его содержимое проникает в окружающие ткани и провоцирует воспаление уже в них. Механическое травмирование тонкой кожи лица рядом с прыщом также увеличивает красноту и приводит к длительному заживанию области. Это не только не помогает избавиться от подкожных прыщей, но и значительно увеличивает сроки лечения. Неудачные попытки удалить подкожные угри на лице прижиганием, абразивными скрабами или народными средствами травмируют кожу и приводят к образованию красных пятен постакне, которые еще долго будут заметны на фото.

Как лечить подкожные прыщи с помощью Зеркалина®

Образование подкожных прыщей всегда связано с развитием реакции воспаления в сально-волосяном фолликуле. Антибиотик клиндамицин, который является действующим веществом препарата Зеркалин®, эффективно борется с реакцией воспаления, а также препятствует формированию подкожных прыщей. Спиртовая основа препарата обеспечивает глубокое проникновение клиндамицина в кожу, а также небольшой подсушивающий эффект.

Зеркалин® наносится на подкожные прыщи 2 раза в день, утром и вечером. Перед нанесением препарата нужно умыться и подождать 15-20 минут, чтобы кожа точно высохла. Рекомендуемая длительность курса составляет не менее 6-8 недель.

Часто дерматологи используют комбинации препаратов, чтобы избавиться от подкожных прыщей: например, утром назначают средство от угревой сыпи Зеркалин®, а вечером вечером препарат бензоила пероксида или адапалена. В самых трудных случаях лечение может включать в себя как местные препараты (растворы, кремы, мази), так и системную терапию (капсулы, таблетки). Решение о целесообразности назначения того или иного препарата для избавления от подкожных прыщей в этих случаях принимает доктор.