Как правильно питаться, чтобы прыщи не появлялись

Кожа – отражение состояния нашего организма. В первую очередь, это касается желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Любая проблема рано или поздно проявится на коже в виде прыщей. Как и почему особенности питания влияют на кожу?

  1. Большое количество жирной, жареной, соленой, копченой пищи
    Такая еда нарушает полноценное выведение из кишечника продуктов обмена. Печень, как основной орган по переработке токсинов может не справиться со своими функциями. Коже приходится брать на себя часть работы по очищению организма. В результате поры забиваются, сальные железы продуцируют все больше сала, которое остается в закупоренных протоках и становится питательной средой для размножения бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, в кишечнике всасывается недостаточно витаминов, поэтому кожа страдает еще больше.
  2. Неумеренное употребление сладкого, мучного
    Резкие скачки инсулина, а с ним и уровня глюкозы в крови также негативно сказываются на состоянии организма. Увеличивается количество инсулинзависимого гормона роста, происходит гормональный дисбаланс. Если он совпадает с подростковым возрастом, риск развития угревой болезни резко возрастает, даже без учета наследственного фактора.
  3. Алкоголь
    С одной стороны алкоголь высушивает кожу, что затрудняет ее работу и делает более густым кожное сало. С другой стороны, кожа становится жирнее, поэтому комедонов (частично или полностью закрытые протоки сальных желез) образуется больше.
  4. Много кофе
    Выводит из организма жидкость. Способствует повышению уровня кортизола, гормона стресса, который запускает реакции сердечно-сосудистой и нервной системы, негативно отражающиеся на коже.
  5. Фастфуд
    Такая еда содержит трансжиры, консерванты, красители. Организм всеми доступными средствами старается их вывести, в этот процесс включается и кожа. Основным проявлением «усилий» становятся воспаленные прыщи.
  6. Молочные продукты
    Появляется все больше информации о возможной связи угревой сыпи с потреблением молочных продуктов во взрослом возрасте. По рекомендациям некоторых авторов, для снижения вероятности развития акне рекомендуется ограничить употребление молока.

Как сделать питание полезным для кожи

На что же заменить вредные продукты?

  1. Полезные жиры:
    • Морская рыба – источник полезных жирных кислот, которые не забивают поры кожи, а помогают ей сохранять влагу и тонус. Кроме того, они являются источником ценных жирорастворимых витаминов А, Е, Д.
    • Добавляйте в пищу орехи, семя льна, натуральные необработанные растительные масла. В них есть и жиры, и витамины, и микроэлементы, которые необходимы коже.
  2. Овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, паста из твердых сортов пшеницы
    В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, натуральные сахара и «медленные» углеводы, которые не так сильно влияют на уровень инсулина. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, помогает связывать и выводить токсины.
  3. Чистая питьевая вода
    Чтобы организм нормально функционировал, нужно поддерживать водный и минеральный баланс. Норма воды в сутки составляет около 40 грамм на 1 кг веса. На этот показатель влияют температура воздуха и вид деятельности. Желательно не смешивать воду с приемами пищи, тогда лучше усваивается и то, и другое.
  4. Зеленый чай
    Содержит катехины – природные антиоксиданты. Помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые поддерживают реакции воспаления в коже.
  5. Еда, приготовленная с использованием щадящих методов обработки: на пару или в мультиварке, запеченная, тушеная.
    Эти технологии позволяют сохранить полезные вещества и использовать при приготовлении значительно меньше жира.

Что делать, если изменения в питании не помогают

Правильное питание – это один из способов повлиять на состояние кожи. Если полностью избавиться от акне не получается, обратитесь к врачу-дерматологу, который определит все возможные причины появления прыщей и назначит адекватное местное (а при необходимости системное) лечение.

Одним из препаратов для местной терапии угрей является Зеркалин®, имеющий комплексный эффект:

  • антибактериальный – антибиотик клиндамицин уничтожает бактерии, которые являются причиной воспаления при угревой болезни;
  • противовоспалительный – снижает выраженность защитной реакции организма;
  • антикомедогенный – уменьшает образование комедонов
  • антисептический – спиртовая основа выступает в роли антисептика и «подсушивающего» средства.

Препарат применяют курсом длительностью не менее 6-8 недель 2 раза в день – утром и вечером. Умойтесь, промокните лицо полотенцем, подождите 20 минут и нанесите Зеркалин® на воспаленные участки кожи. Комплексный подход к лечению поможет быстрее добиться заметного улучшения состояния кожи.