Как снять воспаление прыща в домашних условиях

Угревая болезнь встречается часто, особенно у подростков. Первым порывом при появлении воспаленных прыщей становится поиск в Интернете средств, которые помогут с ними справиться. Таких советов довольно много, начиная от народных средств и заканчивая довольно дорогими аптечными препаратами. При этом мы не слишком стремимся разобраться в причинах воспаления - главное, чтобы противные прыщи поскорее исчезли. Если понимать, откуда берется воспаление, то и справиться с ним будет проще.

Почему появляются воспаленные прыщи (угри)

Внешние и внутренние факторы (погрешности в питании, бытовые и рабочие условия, гормональный дисбаланс, хронические болезни и наследственная предрасположенность) прямо или косвенно воздействуют на кожу. Особо чувствительны к ним участки, на которых много сальных желез. Когда выработка кожного сала увеличивается, узкие протоки не успевают его выводить и закупориваются. Сало, которое скапливается в мешочках сальных желез, становится питательной средой для бактерий, которые размножаются в бескислородных условиях. На это реагируют защитные силы организма, появляется большое количество лейкоцитов и факторов воспаления. Внешними проявлениями такой реакции становятся красные воспаленные угри.

Как повлиять на развитие воспаления

После выяснения причин воспаления, становится понятно, как с ним справиться. Проще всего предупредить появление угрей.

Для этого нужно:

  • пересмотреть питание (вместо сладкой, жирной, жареной еды и фастфуда питайтесь овощами, фруктами, нежирным мясом, молочными и кисломолочными продуктами, морской рыбой);
  • следить за чистотой кожи;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • пить достаточное количество воды;
  • использовать качественную косметику, которую обязательно смывать на ночь.

При появлении прыщей не паникуйте, потому что стресс плохо сказывается на состоянии кожи:

  • применяйте мягкие дезинфицирующие и подсушивающие средства: спиртовой раствор календулы, отвар или настой ромашки, чистотела;
  • не используйте агрессивные химические или механические средства и пилинги (они могут травмировать кожу и усилить воспаление).

Учтите, что народные средства тоже могут иметь побочные эффекты. Кроме того, их действие не тестировалось в клинических условиях. Поэтому то, что подошло вашему приятелю или подруге, не обязательно поможет вам. Поиск подходящей схемы лечения может стоить вам драгоценного времени, денег и здоровья кожи.

Лучше всего при возникновении акне обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Ведь существуют различные степени тяжести угревой болезни, которые требуют своего подхода. Отлично себя зарекомендовали местные препараты с комплексным действием, такие как Зеркалин®.

Зеркалин® создан на основе антибиотика клиндамицина, который проявляет двойное действие на воспаление:

  • уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление,
  • препятствует проникновению в факторов воспаления в закупоренный сально-волосяной фолликул.

 

Спирт, который входит в состав Зеркалина® не только дезинфицирует кожу, но и помогает действующему веществу проникать на достаточную глубину.

Препарат удобно наносится ватной палочкой, незаметен на коже и не повышает ее чувствительность к солнечным лучам, поэтому Зеркалин® можно использовать и зимой, и летом. Главное – регулярно и терпеливо применять его 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 6-8 недель. Умойтесь, промокните лицо полотенцем, подождите 20 минут и нанесите Зеркалин® на воспаленные участки. При регулярном применении по инструкции видимые улучшения в состоянии кожи не заставят себя ждать.