Как убрать пятна от прыщей на лице

Прыщик, появившийся на лице – не просто досадная косметическая проблема. Это сигнал активного воспалительного процесса. К сожалению, прыщи не проходят, как по волшебству. Восстановление тканей, поврежденных воспалением, может занять несколько дней или даже недель.

Как убрать пятна от прыщей на лице

Иногда после полного заживления на коже все еще остаются пятна. Причем, чем старше кожа, тем медленнее протекают процессы регенерации и выше риск, что ее тон останется неровным. Чтобы понять, как убрать пятна после прыщей, рассмотрим основные причины, вызывающие нарушение пигментации.

Почему на коже остаются пигментные пятна?

Первое желание человека, заметившего прыщ на лице – быстро выдавить его и забыть о проблеме. Воспаленный фолликул очень легко повредить и усугубить распространение инфекции. Именно это обычно становится катализатором процессов, которые вызывают нарушение пигментации.

  • Избыточная выработка меланина
    В месте воспаления образуется пигмент меланин. Чем интенсивнее протекает воспалительный процесс, тем активнее идет выработка меланина, который усиливает пигментацию кожи. В результате формируются коричневатые темные пятна после прыщей.
  • Нарушения микроциркуляции крови
    Кожа реагирует на воспаление увеличением притока крови к закупоренным порам, в которых размножаются бактерии. Цель этой реакции – скорейшая доставка лейкоцитов в поврежденную зону. После того как активность патогенных бактерий подавлена, сосуды не перестраиваются сразу. Изменения проявляются в расширении капилляров и покраснении. Нет простого рецепта, как убрать красные пятна от прыщей. Чтобы скорректировать застойные явления, понадобится время и тщательный уход за кожей.
  • Замедление процессов регенерации

Чем сильнее вы травмируете воспалительные элементы, тем больше времени займет восстановление. Поврежденная кожа становится более уязвимой для ультрафиолетового излучения, которое способствует образованию меланина. Риск гиперпигментации особенно высок для обладателей среднеевропейского фототипа (III по шкале Фицпатрика).

Полезный совет
Не теряйте контроль над ситуацией: проще отказаться от привычки выдавливать прыщи, чем в дальнейшем избавляться от пятен и рубцов в кабинете косметолога.

Как избежать пятен и рубцов

  • Защищайте лицо от солнца. Подберите солнцезащитный крем с легкой текстурой и используйте для ежедневного ухода за кожей косметику с SPF. Солнечная активность стимулирует избыточное производство меланина и делает красные пятна от прыщей более заметными.

  • Не травмируйте кожу. Откажитесь от применения агрессивных средств от пятен от прыщей. Это касается не только медицинских препаратов, но и народных средств. Пилинг питьевой содой, который часто рекомендуют для отбеливания, нарушает естественный pH кожи, приводит к сухости и покраснению. С осторожностью следует использовать лимон от пятен от прыщей. Высокая концентрация кислоты в лимонном соке может вызвать ожог.

  • Выбирайте деликатную косметику. Ваша главная цель – активизировать микроциркуляцию крови в капиллярах и восстановить нормальный гидролипидный баланс кожи. Чтобы застойные пятна после прыщей не беспокоили вас долго, используйте мягкие средства из линеек для чувствительной кожи. Грубые скрабы, маски для глубокого очищения с термоэффектом, очищающие лосьоны на спиртовой основе травмируют воспаленную кожу, повышают риск пигментации и образования рубцов.

  • Не забывайте об увлажнении. Когда естественный баланс увлажненности нарушен, кожа реагирует на это усиленной выработкой секрета сальных желез. Поры закупориваются, воспаляются, и вы по-прежнему оказываетесь лицом к лицу с проблемами: сначала - как избавиться от покраснения прыща, потом – как быстро убрать пятна от прыщей.

  • Помогите коже восстановиться. Принимайте комплексные витамины с высоким содержанием цинка, меди, железа – эти компоненты стимулируют обновление клеток кожи и сдерживают образование комедонов. Включите в рацион витамин А и витамин Е – они активизируют процессы регенерации.

  • Проконсультируйтесь с дерматологом. Врач поможет подобрать программу ухода, которая решит проблему закупоренных пор и нейтрализует причину усиленной пигментации. Лучшего результата можно добиться за счет комбинации физиотерапевтических процедур и средств от пятен от прыщей, угнетающих синтез меланина. Курс может включать препараты на основе койевой кислоты, азелаиновой кислоты или арбутина, поверхностные химические пилинги, дарсонваль, криотерапию, вакуумный массаж. Рекомендации профессионала, как избавиться от покраснений после прыщей, помогут больше, чем «бабушкины рецепты» и советы модных блогеров.

Что делать, если после прыщей остались пятна?

Помните, что угревые высыпания, протекающие длительно с периодическими обострениями, наносят состоянию кожи наибольший урон. Хронические воспалительные процессы снижают способность эпидермиса к восстановлению и повышают риск пигментации.

Лекарственный препарат «Зеркалин» на основе антибиотика клиндамицина обладает антикомедогенным эффектом и препятствует развитию воспалительной реакции в закупоренных порах. Он накапливается в комедонах и подавляет активность патогенных бактерий. В результате уменьшается количество «черных точек», активные воспаления «подсушиваются», а новые очаги акне не появляются. Ваша кожа получает время на полноценное восстановление, нормализацию кровообращения и обменных процессов.

Не допускать появления новых прыщей – самый надежный рецепт для подростков, которые хотят быстро избавиться от пятен постакне. Для профилактики воспалений наносите «Зеркалин» на сухую чистую кожу 2 раза в день – утром и вечером, через 10-15 минут после умывания.