Как уменьшить воспаление при угревой сыпи

Воспалительная реакция доставляет максимум дискомфорта при угревой сыпи. Поэтому одной из главных задач при лечении акне является уменьшение воспаления. Для того чтобы максимально эффективно воздействовать на прыщи, нужно понимать механизм их появления.

Кожа очень чутко реагирует на малейшие изменения гормонального фона. Поэтому периоды гормональных всплесков отражаются на лице и теле: подростковый возраст, беременность, кормление. Кожа лица, спины, волосистой части головы, плеч, верхней части груди наиболее подвержена возникновению прыщей из-за присутствия большого количества сально-волосяных фолликулов, которые воспаляются при акне.

Как развивается воспаление при акне

Избыток гормонов приводит к увеличению продукции кожного сала. В то же время проток сально-волосяного фолликула (СВФ) частично или полностью перекрывается клетками рогового слоя кожи, которые размножаются при акне гораздо активнее, чем в нормальном состоянии, и не успевают выводиться из протока СВФ.

Образуются открытые (черные) и закрытые (белые) комедоны, которые являются следствием частичного или полного закрытия протока сально-волосяных фолликулов.

  • Черными точками выглядят незакрытые полностью протоки. В них окисляется секрет сальной железы (сало). Такие комедоны еще могут разрешиться самостоятельно.
  • Когда проток полностью закупорен, черный цвет уже не выражен. Комедоны в данном случае называются закрытыми, они напоминают небольшие бугорки над поверхностью кожи. С их появлением рельеф кожи выглядит неровным.

В результате закупорки СВФ кислород с трудом попадает к сальной железе. Это способствует развитию анаэробов (микроорганизмов, которые предпочитают жить без кислорода). Поскольку они используют сало в качестве питательного субстрата, то начинают очень активно размножаться.

Увеличившееся количество бактерий запускает каскад воспалительной реакции, которая направлена на защиту организма от патогенного раздражителя. Внешне ее можно заметить по таким признакам, как покраснение, отек, боль в зоне поражения.

В результате помимо комедонов на коже возникают такие воспалительные элементы, как папулы и пустулы, а иногда даже узлы.

Как справиться с воспалением

Для борьбы с воспалением при угревой сыпи доктор может назначить антибактериальные препараты для местного применения, например, лосьон Зеркалин®: 1% раствор клиндамицина.

При выборе того или иного средства важно обращать внимание на действующее вещество препарата. К некоторым популярным препаратам бактерии уже успели хорошо приспособиться и научились избавляться от антибиотика. Важно знать, что к клиндамицину (действующее вещество препарата Зеркалин®) бактерии пока плохо приспособились, а значит препарат с большой вероятностью поможет избавиться от воспаления.

Клиндамицин оказывает двойное противовоспалительное действие. Первый механизм связан с антибактериальным эффектом, второй - с прямым уменьшением воспалительной реакции при акне. Кроме того, Зеркалин® снижает количество свободных жирных кислот на коже (с 14% до 2%), которые способствуют образованию комедонов. В результате образование комедонов также уменьшается.

Препарат практически не всасывается в кровь и не увеличивает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его можно использовать в любое время года. Спиртовая основа обеспечивает дополнительный антисептический эффект и способствует более быстрому проникновению препарата в кожу.

Зеркалин® наносится точечно и не оставляет следов на коже. Препарат необходимо использовать 2 раза в день курсом длительностью 6-8 недель. Умойтесь, промокните лицо полотенцем, подождите 20 минут и нанесите Зеркалин® на воспаленные участки кожи.

При тяжелой угревой болезни Зеркалин® комбинируется с другими местными или системными средствами. Схему лечения назначает врач-дерматолог. Затягивать с визитом к специалисту не стоит. Чем раньше вы начнете грамотное лечение, тем быстрее и эффективнее справитесь с воспалением при угревой сыпи.