Можно ли избавиться от прыщей народными средствами

Традиционная медицина накопила богатый опыт лечения акне, а современная наука раскрыла секреты многих «бабушкиных» рецептов.

Можно ли избавиться от прыщей народными средствами

Наверняка, вы слышали отзывы о том, как эффективны маски с соком лимона или растолченными ягодами черной смородины. Действие этих народных средств из арсенала наших мам и бабушек связано с кислотами AHA, которые содержатся во фруктах и ягодах. Они обладают отшелушивающим и противовоспалительным действием, стимулируют выработку коллагена и выравнивают тон кожи. В данном случае, маски домашнего приготовления выступают как мягкая альтернатива поверхностному химическому пилингу в кабинете косметолога.

К сожалению, эффект действующих веществ иногда теряется за «хитроумными» дополнениями к составу народного средства. Несколько компонентов маски могут нейтрализовать или, наоборот, опасно усилить друг друга (как яичный белок и сок лимона). Чтобы не превращать лицо в полигон для экспериментов, стоит придерживаться правила «чем проще, тем лучше».

Полезный совет
Действуйте с осторожностью: перед нанесением народных средств против угрей на лицо не забудьте провести тест на аллергическую реакцию на сгибе локтя.

Простые народные средства от угрей

  • Сок алоэ

    Алоэ – природный источник аминокислот, бета-каротина, витаминов B, C и E. Сок растения обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Средства от акне и угрей, приготовленные из него по традиционным рецептам, могли бы занять не одну полку в аптеке. Народные целители делают из алоэ мази и лосьоны. Но наибольшую концентрацию полезных веществ листья сохраняют в течение 2-3 часов после срезания.

    Применение: аппликации

    Используйте сок или мякоть свежего алоэ для обработки очагов акне. Если вы чувствуете, что на коже начинается воспаление, на ночь можно сделать аппликацию из разрезанного напополам листика.

  • Сок лимона

    Лимон – один из основных компонентов народных средств от угревой сыпи и пигментных пятен. Лимонная кислота в сочетании с витамином С, комплексом витаминов группы B, цитрином (витамин P) оказывает на кожу противовоспалительное, бактерицидное и отбеливающее действие. Важно помнить, что сок лимона действует, как щадящий, но все-таки пилинг. На чувствительной или поврежденной коже его следует применять с осторожностью.

    Применение: лосьоны, маски

    Для приготовления лосьонов лимонный сок следует разводить водой, а не спиртом. Слишком агрессивный состав может вызвать ожог и гиперпигментацию кожи. Самый простой рецепт: развести 1 столовую ложку лимонного сока в 10 столовых ложках воды и протирать очаги акне несколько раз в день. Безопасно дополнить состав может экстракт гамамелиса (обладает противовоспалительным, успокаивающим действием) или отвар петрушки (снимает покраснения).

    Народные средства для лечения угрей на лице на основе лимона следует наносить только на те участки кожи, которые подвержены избыточному образованию секрета сальных желез (Т-зона: лоб, нос, подбородок). Маски не применяют на коже вокруг глаз и губ. Чтобы смягчить действие лимонной кислоты используйте крахмал или белую глину в качестве основы: 1 столовую ложку крахмала разводят соком лимона до состояния кашицы и наносят на участки кожи с начинающимися воспалениями. Чтобы маска подействовала, достаточно 15-20 минут, потом состав необходимо смыть.

  • Яичный белок

    В сборниках традиционных методов лечения яичный белок часто входит в состав средств для сужения пор, «подсушивания» воспалений и устранения жирного блеска. Он содержит витамин B5, который стимулирует восстановительные процессы в организме, комплекс аминокислот, ферменты, способствующие заживлению мелких повреждений. Важно помнить, что маски из белка – это экспресс-средства, которые наносят на 15 минут. Советы обработать воспаленные участки и оставить средство на ночь лучше не проверять на практике.

    Применение: маски

    Для приготовления масок используется только белок, отделенный от желтка. Его взбивают, охлаждают и наносят на лицо косметической кисточкой, обходя зону вокруг глаз. Белок обладает выраженным стягивающим эффектом, поэтому для сухой и чувствительной кожи маска может не подойти. Чтобы смягчить действие яичного белка в состав маски можно добавить миндальное масло (1 столовая ложка), мед (30 г), мелко натертое яблоко (1 чайная ложка).

  • Масло чайного дерева

    Масло чайного дерева – натуральный антисептик. Оно обладает противовоспалительным эффектом, снимает отечность и покраснение затронутых акне участков кожи. Применение масла в чистом виде способно привести к раздражению и ожогам. Поэтому перед нанесением на кожу его смешивают с любым базовым маслом в пропорции 1:3 (1 часть масла чайного дерева и 3 части масла косточек абрикоса, жожоба, миндаля).  

    Применение: точечное нанесение

    Смесь масел наносится ватной палочкой только на пораженные участки кожи утром и вечером. Средство препятствует распространению воспалительного процесса и способствует заживлению очагов акне.

  • Пчелиный мед

    Многие советы, как избавиться от прыщей народными средствами, исходят из того, что сначала нужно решить проблему закупоренных сальных проходов. Для этого рекомендуют маски и пилинги на основе пчелиного меда. Он обладает противовоспалительным эффектом и вязкой текстурой, которая отлично подходит для удаления омертвевших клеток эпидермиса, забивающих поры и мешающих нормальному отводу секрета сальных желез.

    Применение: маски, пилинги

    Для мягкого очищения кожи лица 1 столовую ложку меда смешивают с 1 столовой ложкой свежего сока алоэ. Готовую смесь наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают теплой водой.

    Для приготовления домашнего пилинга используют 1 столовую ложку корицы и 2 столовые ложки меда. Компоненты смешивают до состояния пасты. Состав аккуратно втирают в кожу круговыми движениями и смывают теплой водой.

Насколько безопасны народные средства от прыщей и угрей?

Бытует мнение, что народные средства от угрей на лице не имеют побочных эффектов. На самом деле применение любых веществ, активно воздействующих на кожу, несет в себе определенный риск.

Покупая средство от угрей на лице в аптеке вы всегда можете ознакомиться с инструкцией, прочитать раздел «Особые указания» и узнать о необходимых мерах предосторожности. Народные средства не тестируются в клинических условиях, поэтому точно спрогнозировать их действие невозможно. Вместо лечения акне можно получить ожог, раздражение и шелушащуюся кожу. Не стоит наносить на лицо все, что есть на кухне. Тщательно выбирайте компоненты и не забывайте тестировать средства на аллергическую реакцию.

Подросткам, которых беспокоят юношеские угри, лечение народными средствами не рекомендовано. В таких случаях стабильный результат может обеспечить только комплексная терапия.

Для лечения акне и профилактики новых высыпаний безопаснее использовать аптечные, клинически протестированные средства.

Препарат «Зеркалин» на основе антибиотика клиндамицина обладает выраженным противовоспалительным действием и оказывает антикомедогенный эффект. Он устраняет причины воспаления и способствует заживлению акне. Наносите «Зеркалин» на сухую чистую кожу 2 раза в день – утром и вечером, через 10-15 минут после умывания.