Зеркалин и другие препараты для лечения угревой сыпи, какой препарат выбрать?

Препараты для лечения угревой сыпи в идеале должен назначать врач, исходя из данных осмотра пациента и предшествующей терапии заболевания. Однако не секрет, что не все и не всегда посещают врача, особенно из-за нескольких прыщиков.

При самостоятельном выборе препарата против угрей в аптеке иногда сложно понять, чем они друг от друга отличаются, и какому препарату стоит отдать предпочтение.

При выборе того или иного средства важно разобраться является ли оно лекарственным препаратом (для которых требования к эффективности и безопасности гораздо выше) или продукт является косметикой и используется не для лечения кожи, а для поддержания ее здорового состояния при одновременном использовании лекарственных препаратов. Самое простое отличие – обычно косметические препараты и лекарственные препараты стоят в аптеке на разных полках. Второе отличие – обещания эффекта от лечения на упаковке: на лекарственных препаратах вы обычно сможете прочитать для чего препарат предназначен, и какое у него действующее вещество. При этом косметические продукты, ввиду меньших требований к ним от регулирующих органов, содержат много обещаний будущего лечебного эффекта и, как правило, имеют больший объем упаковки.

Лекарственные препараты для лечения акне, при кажущемся многообразии марок, делятся всего на 4 основных типа, в зависимости от действующего вещества, которое в них содержится. Именно действующее вещество обеспечивает лечебный эффект препарата.

4 типа препаратов для местного лечения акне:

1) препараты на основе ретиноидов (действующее вещество адапален или изотретиноин или третиноин), известные торговые марки Дифферин, Клензит. Приводят к снижению выработки сала сальными железами, за счет чего снижается образование новых элементов сыпи. На что нужно обратить внимание? Лечебный эффект обычно заметен через 4-6 недель регулярного применения, при этом важно не наносить препарат очень толстым слоем, так как при этом возможно раздражение кожи. Данный тип препаратов не рекомендуется к применению у беременных, а также стоит избегать лечения ими в период повышенной солнечной активности (летом и при пляжном варианте отдыха).

2) топические антибактериальные препараты (действующее вещество клиндамицин или эритромицин). Известные торговые марки Зинерит (эритромицин), Зеркалин (клиндамицин). Используются для борьбы с воспалением при угрях, то есть когда нужно убрать появившийся нежелательный болезненный и красный прыщик или множество угрей (угревую сыпь). Дело в том, что реакция воспаления это своеобразная защитная реакция организма на увеличенное количество бактерий в области прыщика и проявляется покраснением, болью и жжением, а внешне выглядит как красный прыщ, часто с гнойной головкой. Топические антибиотики быстро проникают в зону поражения и уничтожают бактерии, провоцирующие воспаление, в результате чего уже с первых дней применения можно заметить уменьшение количества прыщиков, снижение воспаления и покраснения. Это особенно важно, когда прыщики нужно подлечить к определенному событию или срочно начать лечение внезапно выскочившего прыщика, чтобы не допустить его «раздувания» на самом заметном месте).

Однако использовать эту «палочку-выручалочку» нужно правильно, так как при нерациональном лечении бактерии могут приспособиться к препарату и лечебный эффект снизится. Например, к препаратам эритромицина, которые активно использовались на протяжении прошедших 15 лет, многие бактерии уже приспособились и лечебный эффект при их применении может быть ниже ожидаемого. К препаратам клиндамицина пока бактерии не успели приспособиться так сильно, и для того, чтобы не дать им это сделать, важно правильно применять препараты на основе данного антибиотика. Не должно быть очень короткого или очень длительного лечения с применением клиндамицина, средний курс терапии составляет 6-12 недель. При необходимости можно в течение года проводить повторные курсы. Многие специалисты считают допустимым назначение клиндамицина и после 12 недель, но при этом параллельно с ним назначается препарат бензоила пероксида (Базирон), который также помогает снизить развитие бактериальной устойчивости к антибиотику. В этом случае между нанесением антибактериального препарата и бензоила пероксида должно пройти не менее 20 минут, чтобы избежать дополнительного раздражающего действия на кожу.

Плюсом является то, что топические антибиотики можно применять и летом. При этом при лечении угрей на туловище и в зонах роста волос особенно удобна может быть форма раствора (препарат Зеркалин). В жаркое время года форма раствора также часто является предпочтительной, когда кремовые и гелевые основы лекарств могут подходить не всем.

3) препараты на основе бензоила пероксида (действующее вещество бензоила пероксид). Известная торговая марка Базирон.

Борется с комедонами (черными точками), а также оказывает противомикробное действие. Выпускается в нескольких концентрациях, чем более концентрированный препарат – тем более жестким может быть действие, поэтому при покупке нужно обратить на это внимание и первые несколько раз наносить препарат тонким слоем, чтобы почувствовать, как выбранная концентрация препарата будет работать именно у вас. Может применяться как в сочетании с препаратами местных ретиноидов, так и с препаратами топических антибиотиков, для усиления терапевтического воздействия. Важно при этом не наносить препараты одновременно, а использовать их в разное время суток, например Зеркалин утром, а Базирон вечером, или хотя бы с интервалом в 20-30 минут. Бензоила пероксид не рекомендуется использовать в летнее время года, так как солнце может дополнительно усиливать раздражающее действие препарата на кожу.

4) препараты на основе азелаиновой кислоты (действующее вещество азелаиновая кислота). Известные торговые марки Скинорен. Обладает антикомедогенным, противомикробным эффектом. Также отмечено отбеливающее действие на кожу при длительном применении препаратов из данной группы. Данные препараты считаются предпочтительными при лечении акне после 24 лет, когда активное воспаление прыщей встречается достаточно редко, а нужно справиться с большим количеством комедонов. Лечебный эффект развивается постепенно в течение нескольких недель. Возможно одновременное применение с препаратами топических ретиноидов, при этом рекомендуется делать перерыв между нанесением препаратов в 20-30 минут.

Все перечисленные лекарственные препараты для местного лечения акне могут сочетаться с косметическими препаратами для ухода за проблемной кожей. При этом очень важно правильно использовать средства, чтобы усилить их взаимное действие и не привести к увеличению раздражения на коже. Для этого между умыванием с использованием специального косметического геля или пенки и нанесением лекарственного препарата должно пройти не менее 20 минут, чтобы кожа успела высохнуть. А если есть необходимость в нанесении увлажняющего средства, специально разработанного для жирной или проблемной кожи, то между нанесением лекарственного препарата и увлажняющей косметики должно пройти также не менее 20-30 минут.