верхние пиксели нижние пиксели
Меню

Угревая сыпь у подростков: рекомендации для родителей

71
Поговорим о деликатной проблеме акне в пубертатном периоде подробнее.

Когда ребенок достигает подросткового возраста, его родители сталкиваются со множеством перемен, которые могут вызвать тревогу.

При этом некоторые изменения, которые приносит с собой пубертатный период, очень заметны внешне. Конечно, в первую очередь мы говорим об акне — воспалительном заболевании кожи, которое может сопровождаться появлением прыщей, черных точек, избыточной жирностью кожи.

Заботясь о ребенке, вспоминая собственный опыт и обращаясь к научным исследованиям, родители могут предлагать подростку современные решения, чтобы справиться с проблемами с кожей и выйти на новый уровень доверия внутри семьи.

Поговорим о деликатной проблеме акне в пубертатном периоде подробнее.

Причины появления прыщей у подростков

Подростковый возраст охватывает период с 10-12 до 18-19 лет. В это время в жизни ребенка происходят масштабные физические, эмоциональные и социальные изменения. Обычно подростковый возраст делится на три основных этапа:

  • Ранний подростковый возраст — с 10-12 до 14 лет. Это этап начальных проявлений полового созревания: увеличивается рост тела, формируются вторичные половые признаки, у мальчиков изменяется голос.
  • Средний подростковый возраст — с 14 до 17 лет. В этот период продолжается физическое развитие, ребенок становится более социально активным, демонстрирует стремление к независимости. Интенсивно развивается эмоциональная сфера личности.
  • Поздний подростковый возраст — с 17 до 19 лет. Это завершающий этап пубертатного периода, когда формируется идентичность, появляется больше ответственности и осознанности в поведении и решениях.

Первые признаки угревой сыпи обычно заметны уже в начале полового созревания. У кого-то акне может проявиться чуть раньше или позже: всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Согласно исследованиям, с акне сталкиваются 80-90% подростков1. В чем же причины угревой сыпи у подростков?

Виноваты гормоны. Когда человек вступает в пубертатный возраст, его организм начинает производить больше андрогенов — гормонов, которые стимулируют работу сальных желез. Эти железы начинают выделять больше кожного сала (себума), что приводит к закупорке пор.

В закупоренных порах начинают размножаться бактерии Cutibacterium acnes (ранее известные как Propionibacterium acnes), которые провоцируют воспаление. Именно оно становится причиной появления на лице, спине и груди прыщей и чёрных точек.

Что ещё влияет на развитие акне?

  • Генетика. Если у родителей была угревая сыпь, есть вероятность, что и ребенок столкнется с этой проблемой2.
  • Питание. Преобладание в рационе продуктов и блюд с высоким содержанием сахара и жиров может усугублять ситуацию с кожными заболеваниями.
  • Стресс. Школа, экзамены, первые романтические отношения — всё это влияет на уровень стресса, который, в свою очередь, провоцируют дополнительную выработку гормонов, что дополнительно ухудшает состояние кожи.
  • Неправильный уход за кожей. Использование агрессивных средств для умывания или частые прикосновения к коже лица руками тоже могут вносить свой вклад в развитие акне. Использование косметики с комедогенными компонентами в составе (парафин, ланолин и др.) может приводить к закупорке пор и усиливать проявления акне.

Что можно сделать родителям самостоятельно

Ваш ребенок столкнулся с акне? Угри и черные точки могут стать серьезным поводом для переживания и неуверенности подростка.

Однако при правильном подходе к лечению акне — это только временная проблема. Справиться с ней подростку будет гораздо проще, заручившись поддержкой родителей.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вашему ребенку вернуть здоровую кожу и сохранить добрые отношения.

  • Первое и самое важное — поддержка. Дайте понять вашему ребенку, что акне — это нормальная часть взросления, что многие подростки проходят через это. Напомните ему, что он не одинок и что это скоро пройдет.
  • Второй шаг к чистой коже — гигиена. Максимально бережно, без упреков рассказывайте сыну или дочери, что не стоит выдавливать прыщи. Объясните, что это может привести к появлению новых элементов сыпи, повреждению кожи в месте воспаления, после заживления которой остается рубец. Ситуация с акне может усугубляться и при других вариантах внешнего воздействия. Например, травмируя кожу при бритье, мальчики могут провоцировать появление новых воспалительных элементов. Девочки в подростковом возрасте часто экспериментируют с декоративной косметикой. Помогите им научиться выбирать некомедогенные средства, которые не будут дополнительно забивать поры, и говорите о важности своевременного снятия макияжа.
  • Третий этап — правильный уход за кожей. Например, объясните важность регулярного (и неагрессивного) очищения кожи. В этом возрасте важно умываться дважды в день с мягким очищающим средством. Помогите подобрать подходящие продукты, которые не будут пересушивать кожу. При этом помните, что подросткам важно ощущать свою независимость. Дайте ребенку возможность самостоятельно ухаживать за кожей, но будьте готовы помочь и поддержать в любой момент.

В каком случае нужно обращаться к дерматологу

Обычно акне у подростков имеет одно или несколько внешних проявлений.

  • Комедоны — чёрные точки и белые угри на лице и теле, которые образуются из-за закупорки пор.
  • Папулы — маленькие красные бугорки, которые могут быть болезненными на ощупь.
  • Пустулы — прыщи с гнойной головкой, которые часто воспаляются.
  • Кисты и узлы — более глубокие и болезненные образования, которые могут оставлять рубцы.

Воспалительные элементы могут появляться на лице, шее, груди, спине и плечах. У некоторых подростков акне на вид выражено слабо и проходит само по себе, а у других ситуация может быть более серьезной, вплоть до развития тяжёлой формы заболевания, требующей медицинского вмешательства.

Акне часто наблюдается в подростковом периоде, но иногда воспалительный процесс на коже затягивается, и становится понятно: без помощи специалиста не обойтись.

Как родителям, вам важно знать, в каких случаях нужно обратиться к дерматологу. Вот несколько признаков и ситуаций, при которых необходимо проконсультироваться с врачом по поводу угревой сыпи.

Если прыщи вызывают у вашего ребенка значительный дискомфорт или боль, это может быть признаком серьёзного воспаления. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше обратиться к врачу.

После нескольких недель регулярного ухода за кожей нет видимого улучшения? Стоит записаться к специалисту. Дерматолог подберёт препараты от черных точек и воспаления, подходящие именно для вашего ребёнка.

Угревая сыпь у подростка протекает в тяжелой форме? Угорь (прыщ) в виде глубокой, болезненной кисты и узла — это проявление акне, которое свидетельствуют о необходимости медицинского вмешательства. Самостоятельные попытки справиться с такими высыпаниями могут привести к рубцам и утяжелению болезни.

Если вы замечаете, что ваш ребёнок испытывает депрессию или тревожность из-за состояния кожи, это серьёзный повод обратиться к врачу. Грамотное лечение угревой сыпи у подростка поможет не только улучшить состояние кожи, но и повысить уверенность в себе.

В случаях, когда вы подозреваете, что акне вашего ребёнка вызвано гормональными сбоями, дерматолог составит план обследования и подберёт лечение от угревой сыпи для лица подростку, а также направит на консультацию к другим специалистам, при необходимости.

Как подготовиться к визиту?

Соберите информацию. Запишите все средства, которые до консультации врача использовал ваш ребенок, и опишите результаты их применения.

Составьте список вопросов, в котором отразите все, что хотели бы обсудить с дерматологом.

Можно ли быстро избавиться от прыщей

С прыщами сталкивается почти каждый подросток. Когда на лице появляются эти нежеланные гости, первая мысль — избавиться от них как можно быстрее. Давайте разберемся, возможно ли это на самом деле и какие методы помогут в борьбе с прыщами.

Первое, что приходит на ум в борьбе против акне, — это домашние методы. Маски из глины, протирание кожи отваром ромашки и аппликации из сока алоэ — арсенал «рецептов красоты» включает в себя множество идей. Но насколько они эффективны? А сколько неприятных эффектов от комбинаций природных ингредиентов может случиться? Лучше не экспериментировать с кожей подростка: возможны аллергические реакции и усугубление ситуации с акне при отсутствии адекватного лечения заболевания.

Следующий логичный шаг — специальная косметика для проблемной кожи. Почти у каждого бренда, независимо от сегмента (масс-маркет, «миддл» и «люкс») есть собственная линейка средств для борьбы с прыщами. Кремы, лосьоны, гели — всё это продается без рецепта врача. Важно помнить, что косметические средства разработаны исключительно для ухода за кожей и не приводят к лечению акне. При легких проявлениях угревой сыпи косметики может быть достаточно для поддержания кожи в более здоровом состоянии, но по мере утяжеления процесса, появления воспалительных элементов сыпи, важно использовать лекарственные препараты, специально разработанные для лечения угревой сыпи (акне).

Многие после неудачных попыток самостоятельно справиться с заболеванием акне, выбирают лечение в кабинете у косметолога. Специалист может сделать чистку лица, химический пилинг или лазерную терапию. Эти методы обещают быстрый и заметный результат, но требуют времени на восстановление, полученный результат может носить временный характер, а сами процедуры могут быть достаточно дорогими. Химические пилинги, например, частично удаляют верхний слой кожи, что способствует обновлению клеток и улучшению общего состояния кожи. Лазерная терапия воздействует на глубокие слои кожи, уменьшая воспаление и стимулируя регенерацию. Но перечисленные процедуры могут травмировать кожу, а если проводить их в активной фазе воспаления, состояние кожи может стать даже хуже.

Помните: все необходимые процедуры у косметолога нужно согласовывать со своим врачом-дерматологом.

При любой степени тяжести акне своевременная консультация дерматолога может помочь сохранить время и в значительной степени оптимизировать затраты на лечение. В зависимости от проявлений акне (насколько распространены сыпь, какие элементы преобладают) врач может назначить препараты из различных групп. Чаще всего на первичном этапе лечения врач рекомендует антибактериальные препараты, так как они помогают избавиться от воспалительных элементов сыпи ( папул, пустул), далее врач присоединяет препараты для борьбы с повышенным салоотделением (топические ретиноиды) и препараты, облегчающие обновление клеток кожи (кератолитический эффект), например, бензоила пероксид или азелаиновую кислоту.

Среди топических антибиотиков последние годы для лечения акне рекомендуется клиндамицин. Данное действующее вещество работает против основных видов бактерий, вызывающих воспаление при акне, а также показано дополнительное противовоспалительное действие при ее применении и антикомедогенный эффект.

Зеркалин® — это 1% раствор клиндамицина. Лекарственный препарат имеет спиртовую основу , которая обеспечивает проникновение действующего вещества к глубоким слоям кожи, дополнительно оказывая подсушивающее и антисептическое действие3. Препарат назначается курсом, продолжительность которого обычно составляет не менее 6-8 недель, но и не более 6 месяцев.

Если на коже подростка заметны только единичные элементы акне на лице Зеркалин® наносится точечно, исключительно на воспаленные участки. В случаях, когда акне распространяется на большие зоны, нужно обрабатывать весь пораженный участок. Препарат следует применять дважды в день на чистую и сухую кожу.

Зеркалин® можно использовать, в том числе, и летом, он не повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Зеркалин раствор также удобен для нанесения на зоны роста волос, так как легко наносится, быстро впитывается и не оставляет следов после высыхания.

Для случаев, когда акне не проходит бесследно, оставляя после себя поствоспалительные элементы (рубцы и покрасневшие участки кожи), разработан гель Постакнетин. Применять Постакнетин можно одновременно с лечением акне, сразу после заживления элементов сыпи. Узнать больше о геле Постакнетин можно здесь (ссылка).

1 Annelise L. Dawson, Robert P. Dellavalle. Acne vulgaris (англ.) // BMJ : Review. — 2013. — 8 May (vol. 346, no. 5). — P. 30—33.
2 Andrea L. Zaenglein. Acne Vulgaris (англ.) // New England Journal of Medicine : Review. — 2018. — 3 October (vol. 379, no. 14). — P. 1343–1352.
3 Инструкция по медицинскому применению препарата Зеркалин®.