верхние пиксели нижние пиксели
Меню

Как избавиться
от рубцов постакне

13714

Довольно часто после того, как высыпания при угревой сыпи проходят, на их месте остаются следы, избавиться от которых не так-то легко. Это и есть постакне — локальные изменения кожи, которые появляются из-за длительного воспаления при акне как результат отсутствия лечения или неправильно подобранной терапии.

Виды постакне

Рубцы

После угревой сыпи на коже могут оставаться рубцы трех видов:

Атрофические, находящиеся ниже уровня здоровой кожи. Верхний слой кожи при этом либо остается той же окраски, либо меняет цвет (например, на красный).

Гипертрофические, возвышающиеся над уровнем кожи. Такие рубцы не выходят за пределы ранки и не имеют окраски.

Келоидные. Они пигментированы, имеют синюшную или красную окраску, разрастаются и выходят за пределы ранки.

Коричневые пигментные пятна

Формируются по причине усиленного синтеза меланина в месте, где присутствует воспаление. Яркость пигментации зависит от структуры кожи, тяжести болезни, а также выбранного лечения.

Застойные пятна

Представляют собой участки с нарушенной микроциркуляцией розового, красного или фиолетового цвета. Застойные пятна формируются вследствие травмы капилляров в месте воспаления.

Виды постакне

Факторы, влияющие на развитие постакне

  • Индивидуальные особенности кожи.
  • Тяжесть и продолжительность заболевания, количество воспалительных элементов. Чем дольше акне и сопутствующее ему воспаление остается на коже, тем серьезнее повреждаются глубокие слои кожи. Это увеличивает риск появления пятен и рубцов.
  • Выдавливание элементов сыпи, которое тоже влечет за собой повреждение глубоких слоев кожи.
  • Неправильное или поздно начатое лечение.

Как избежать постакне и минимизировать его проявления

Самое главное — вовремя заняться лечением угревой сыпи, не откладывать визит к врачу на потом в надежде, что все пройдет само. Чем раньше начать терапию, тем лучше. Также важно помнить, что при акне недопустимо самолечение. Только врач-дерматолог сможет правильно подобрать подходящие средства и корректировать схему лечения.

Кроме того, следует избегать механического повреждения кожи, то есть нельзя выдавливать прыщи. Плюс, нужно правильно подбирать средства для ежедневного ухода за проблемной кожей и не забывать о защите от воздействия ультрафиолета.

Лечение постакне — процесс не быстрый, он может занять несколько месяцев. Клетки верхнего слоя кожи обновляются каждые 2-3 недели, более глубоких слоев — еще медленнее. Чтобы результат был заметен, вероятно, потребуется пройти несколько циклов обновления кожи.

Для профилактики появления постакне и коррекции уже присутствующих на коже рубцов может использоваться гель Постакнетин®. В его состав входят компоненты, которые уменьшают выраженность пигментации, способствуют восстановлению кожи, рассасыванию рубцов, оказывают отшелушивающее и противовоспалительное действие.

Постакнетин® можно применять сразу после стихания активного воспаления при акне параллельно с лечением, поскольку гель способен предупредить развитие рубцов на начальном этапе их формирования, помогает восстановить цвет кожи при гиперпигментации на месте элементов сыпи, а также предупредить повторное появление угрей за счет компонентов, которые обладают противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Гель обладает нежирной текстурой, легко и быстро впитывается в кожу и сочетается с любыми препаратами для лечения акне, в том числе местными средствами на основе бензоила пероксида, азелаиновой кислоты, ретиноидов или топическими антибактериальными препаратами (такими, как Зеркалин®).

Гель Постакнетин® наносят 2-3 раза в день на элементы постакне после процедуры очищения кожи. При регулярном использовании препарата первые результаты можно заметить спустя 4 недели.